GAPSK

最新考期

             GAPSK 中小學普通話水平考試.口語網上考試

       
    考試級別:初級試 (小一至小二)
                    中級試 (小三至小四)
                    高級試 (小五至小六)
                    中學組 (中一至中三)
       
   考試日期: 2022年3月12日(六)

                    2022年3月26日(六)
                       
                    2022年4月10日 (日)

 

報名截止日期:額滿即止
名額有限 額滿即止 (如登入報名系統看不見選項 即表示名額已滿)
(報名完成後,需於72小時內,上傳考生身份證明文件及入數證明,逾時上傳,報名申請有可能會被取消並不作另行通知。)

考試費用:網上報名港幣 $430/項

 

報名方法

A. 網上報名:填妥報名表格預留考試名額(須受有關條款限制),報名完成後,需於72小時內,上傳考生身份證明文件及入數證明,逾時上傳,報名申請有可能會被取消並不作另行通知

 所需文件:
 (1) 考生學生證明文件之副本(如學生証 或 學生手冊附有相片的一頁均可)
 (2) 考試費用,以A.劃線支票(抬頭:GAPSK)或銀行入帳方式支付

B. 支票抬頭:「GAPSK」(背後請註明學生姓名、所報考試組別及聯絡電話)

C. 銀行入帳︰恒生銀行 390-331031-001「GAPSK」(背後請註明學生姓名、所報組別及聯絡電話)

D. 轉數快︰GAPSK帳戶 4766036「GAPSK O/B GAPSK LIMITED」(請註明學生姓名、所報組別及聯絡電話)

       

GAPSK普通話水平考試報名系統教學:

*按此訂閱 GAPSK Youtube頻道以獲得更多考試及朗誦資訊!*

 


GAPSK校內考試

GAPSK考試委員會歡迎學校申請舉辦「GAPSK駐校考試」。舉辦駐校考試有利學校對學生的普通話學習進行統一評估,更可根據校曆而設定考試的日期及時間,方便學生於原校應考。

通過 GAPSK考試有助校方與教師更了解本校學生的普通話水平,並找出學生的學習難點及常犯錯誤, 從而加強該範圍的教學與練習,確立清晰的教學目標。有關「GAPSK駐校考試」的詳細安排及條款,歡迎致電向GAPSK考試委員會查詢(852)3101-0800。

考試詳情.口試

小學檔 初級試 : 適合小學一年級至二年級
小學檔 中級試 : 適合小學三年級至四年級
小學檔  高級試 : 適合小學五年級至六年級
中學檔:適合中學一至三年級

等級証書

凡考獲60分或以上,將獲得成績單以及由北京大學語文教育研究所及GAPSK考試委員會共同頒發的「GAPSK中小學普通話水平考試」證書。

成績證書

卓越一級(97-100分)
卓越二級(90-96分)
優良一級(86-89分)
優良二級(80-85分)
熟練一級(76-79分)
熟練二級(70-75分)
基準一級(66-69分)
基準二級(60-65分)

GAPSK中小學普通話水平考試每年四次公開考試,考期擬為每年的二月、五月、八月和十一月。我們會於網站內公佈最新考期並公開接受報名。一般截止報名日期為考期前兩星期,名額先到先得,額滿即止。請報考人士小心選擇日期及時間,一經報考,不得更改。

報考人士將於開考前一星期內,收到由GAPSK考試委員會發出的「准考證」及「考生手冊」。「准考證」詳細列明考生所報考時間,考生須留意有關詳情,並按「准考證」上的指定時間到考場應考。

考生須知

1. 本會嚴格禁止作弊行為及任何形式之拍攝或錄影。家長或任何第三者不可向考生作出任何形式之提示,如:指揮、口型、動    作等。
2. 開考前,請確保桌上沒有任何筆記、書籍或任何電子器材(白紙作草稿用途除外)。如被考官或考務人員發現桌上有這些物品,  則當作弊論。
3. 考試期間,考生請勿離開鏡頭前。
4. 考試期間,切勿人為關閉瀏覽器或考試程式。
5. 如(1)、(2)、(3)、(4)發生,本會將會取消其考試資格、即時中止考試、不認可其分數,不安排補考及不會作出退款。
6. 請保持鏡頭裝置固定,避免震動搖晃或移動,必須清楚攝錄到考生容貌及上半身。
7. 本考卷內所有試題考生均需限時內作答,逾時作答會被扣分。
8. 為保障考生,整個考試過程會由系統進行錄影。
9. 請於光線充足及環境安靜的場地進行考試。


條款及細則

1. 請確保考生有足夠自主力及專注力應付口語網上考試。若考試途中因考生個人因素而無法進行考試。本會對此將不承擔任何    責任,不安排補考或退款。上述因素包括但不限於:無法專注、情緒不穩或哭鬧。
2. 如上述(1)情況出現,而本會考務人員評估考生在考試短時間內無法進行考試時,考試會被中止,且不獲任何補考安排。
3. GAPSK中小學普通話水平考試。口語網上考試只於GAPSK Exam考試平台網頁及網絡考試APP上進行,考生必須預先下載適    合的APP進行考試。
4. 考生需於指定時間內登入GAPSK Exam考試平台並留意細閱及遵守有關考試的指示及規則。
5. 考生須確保在進行GAPSK口語網上考試時,具備GAPSK口語網上考試所需之合適的硬件、軟件和網絡設備。
6. 口語網上考試之題目與模式是根據GAPSK中小學普通話水平考試綱要及應試指南而定,但內容及應考模式或與實體考試可能    因應題型略有不同。
7. 如果您為任何不可抗拒之因素而無法進行考試,本會對此將不承擔任何責任及作出退款。上述因素包括但不限於:與GAPSK     Exam考試平台或您的裝置連接中斷;硬件或軟件故障或出現問題;和/或網絡連接、電腦或系統故障或出現問題及突然停        電。
8. 如上述(7))情況出現,而本會考務人員確認在短時間內無法修復時,考試會被中止。本會會酌情安排補考。
9. 口語網上考試之考生將獲得相應等級的口語網上考試成績單及證書。
10. 本會嚴格禁止作弊行為及任何形式之拍攝或錄影。家長或任何第三者不可向考生作出任何形式之提示,如:指揮、口型、動  作等。一經發現,本會有權取消其考試資格、即時中止考試、不認可其分數及不會作出補考及退款。
11. 如本會發現考生於考試期間有重覆作弊行為,本會有權把該考生列入黑名單,該考生可能無法參加GAPSK所舉辦之任何活      動。
12. 本會保留GAPSK中小學普通話水平考試.口語網上考試最終之決定權。

考試平台下載

平板電腦:(點擊以下圖示下載)

安卓系統:

蘋果iOS系統:

電腦:

  1. 使用電腦:不須要下載任何應用程式軟件。(建議使用)
  2. 作業系統:Windows 7 以上, 或Mac OS X 10.6以上。
  3. 瀏覽器:Chrome 5以上的版本。(其他瀏覽器不支援)

設備需求

硬件需求:

  1. 視訊鏡頭(720p或以上)
  2. 一般頭戴式耳機(備外置/內置麥克風) 或 入耳式耳機(備外置/內置麥克風)不可使用藍芽耳機。
    * 一般外置揚聲器不適用於本會網絡試也不建議用無線耳機

建議電腦配備:

  1. CPU:Intel雙核心以上或速度更快的處理器。
  2. 記憶體:最少4G RAM。
  3. 網路設備-ADSL、Cable、無線上網或其他寬頻上網方式:
    下載速率10MB 以上、上傳速率3MB以上,但不建議使用共用頻寬方式上網。

建議平板設備:

  1. 記憶體:最少4G RAM。
  2. 螢幕10吋或以上。
  3. 網路設備-無線上網:
    下載速率10MB 以上、上傳速率3MB以上,但不建議使用共用頻寬方式上網。

● 電腦:請在搜尋器以關鍵字「網路速度測試」進行搜尋及測試。
● 平板電腦:請在應用程序商店以關鍵字「網路速度測試」進行搜尋及下載。
● 下載速率10MB 以上、上傳速率3MB以上即合乎GAPSK網絡試資格。

常見問題

口語網上考試與實體考試內容是否完全一樣?
口語網上考試之題目與模式是根據GAPSK中小學普通話水平考試綱要及模擬試題而定,但內容及應考模式或與實體考試可能因應題形略有不同。

口語網上考試會有什麼組別?
口語網上考試分為幼稚園及中小學組別。請確保考生有足夠自主力及專注力應付網絡考試。若考試途中因考生個人因素(如:無法專注、情緒不穩或哭鬧等等)而無法進行考試。本會對此將不承擔任何責任,不安排補考及退款。

口語網上考試需要什麼設備?
請參閱本會口語網上考試硬體設備需求細節。

如何測試電腦或平板電腦的網速是否適合GAPSK口語網上考試的需求?
電腦:請在搜尋器以關鍵字「網路速度測試」進行搜尋及測試。
平板電腦:請在應用程序商店以關鍵字「網路速度測試」進行搜尋及下載。
下載速率10MB 以上、上傳速率3MB以上即合乎GAPSK網絡試資格,考務人員也會在考試前和家長進行硬軟件設備和網速測試。

口語網上考試當日如未能出席考試,可如何解決?
請以電郵向本會提出申請。申請期至考試日前七天截止,其後恕不接受更改考試日期。如考生無法出席當日考試(無論染病、學校活動及任何學術性比賽等),本會可以豁免一次行政費用,但僅限一次及須提交證明文件。若因任何私人理由而無法出席當日考試,本會須收港幣$300作為行政費用。

報考後可否轉至現場組考試?
可以,如現場組之考期尚未截止或未額滿,且僅限一次。
但須於在現場組考試前三星期進行申請,及繳交$300行政費用。

報考後可否要求退款?
本會所有考試不設任何退款。

口語網上考試需時多久?
一般需時約三十分鐘。

如進行口語網上考試時遇到技術上問題,可如何解決?
如上述情況出現,考務人員會立即嘗試與家長進行溝通及協助修復問題,如考務人員確認考試在短時間內無法修復時,考試會被中止,本會會酌情安排補考。本會對此將不承擔任何責任及作出退款。

考試時家長是否可以陪伴考生應考?
如有需要,建議一名較熟識電腦操作的家長陪同考生進行考試,但家長不可向考生作出任何形式之提示,如:指揮、口型、動作等,一經發現以作弊論,本會有權取消其考試資格、即時中止考試、不認可其分數及不安排補考及退款。

考試前有什麼需要準備?
 – 具備上網功能之平版電腦/桌上電腦/手提電腦
– 視訊鏡頭(720p或以上)
– 一般頭戴式耳機(備外置/內置麥克風) 或 入耳式耳機(備外置/內置麥克風)
– 一般外置揚聲器不適用於本會網絡試,也不建議用無線耳機
– 一張用作草稿之白紙

口語網上考試前有什麼特別要注要的地方?
 – 預先關閉不必要的程式
– 須預先調整好鏡頭角度,考生須面向鏡頭正中間
– 確認鏡頭,耳機及麥克風已開啟且操作正常
– 於GAPSK Exam網頁或APP中已經確認授權本會使用鏡頭,耳機及麥克風

考生應在甚麼條件下進行口語網上考試?
 – 網絡穩定
– 安靜的空間
– 固定位置
– 光線充足
– 不受騷擾

3G網路進行口語網上考試會影響考試品質嗎?
不建議考生使用3G網路。因為口語網上考試對網路速度需求比較大,使用3G網路可能會導致網路速度不穩定。本會希望考生能使用有線或無線寬頻網路進行考試。若家長堅持使用3G網路進行考試而考試過程受到影響,本會對此將不承擔任何責任,不安排補考及退款。

考試以何種語言進行?
進行講解及硬軟件設備測試時考務人員會以廣東話與家長進行溝通;
考官會全程以普通話與考生進行口語網上考試。

聯絡我們 Contact Us