首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 幼稚園考試簡介

幼稚園考試簡介

幼稚園考試簡介

GAPSK普通話水平考試於2004年由北京大學語文教育研究所研發並提供專業的學術支援,是專為考察港澳地區以及海外粵方言社區幼稚園及中小學生掌握和運用普通話的規範程度和熟練程度而設立的考試。考試順應香港特區普通話課程,分設幼稚園檔,初小檔,高小檔,初中檔和高中檔五檔考試(高中檔正在研發中)。其中,幼稚園檔又下分初、中和高三級。每一檔考試的試題和考試形式都匹配學生的語文程度,確保其普通話水平不因其語文水平的制約而被低估。因此,GAPSK普通話水平考試具有客觀性和科學性,可以互相參照對應。

GAPSK普通話水平考試是對普通話能力的綜合考試,包括聽、說、讀、寫各種能力。這一原則與香港考試局的「普通話水平測試」、教育統籌局的「中學普通話科會考」相一致。但與普通話科的課程考試不同,GAPSK是對普通話使用能力的考試,而不是對各階段教學內容的檢查。因此,此考試能夠客觀檢測港澳及海外粵方言社區幼稚園及中小學生真實的普通話水平。

需要特別指明的是,GAPSK幼稚園檔的考試設題主要參照香港特別行政區政府教育統籌局建議學前機構採用、課程發展議會編訂之學前教育課程指引(2006),因此考試以活動遊戲的方式進行,使學生在與考官輕鬆愉快的對話和遊戲中完成普通話測試,而不會感受到考試的壓力。


考試詳情

考試對象:就讀幼稚園之學生

考試組別:初級、中級、高級(幼稚園學生自由選取考試組別)
由第十八屆(2015年7月)開始,所有應考高級組考試的考生必須先應考初級或中級組的考試(其中一個級別),並且須達到基準級別或以上(60分或以上)。

考試類型:分公開考試、駐校考試及駐場考試三種類型*
     *公開考試:考試委員會於每年1月、3月、5月、7月、9月及11月舉行考試
     *駐校及駐場考試:考生人數達20人或以上的學校或培訓機構即可申請

考試費用:
(2017年9月1日或以前之報名)網上報名港幣$480/項;郵寄報名港幣$530/項
(2017年9月1日起適用):網上報名港幣 $500/項 郵寄報名港幣 $550/項
網上報名以上傳付款證明日期作準,郵寄報名以郵戳日期作準。

考試模式:考試由一位考官對一位考生,一對一問答形式進行。
#說明:GAPSK為由初到高一條龍式考試平台,故幼稚園雖稱為「考試」,實則為活動評估


主辦機構

GAPSK普通話水平考試由北京大學語文教育研究所研發,是唯一獲得國家教育部港澳台辦公室批辦的中小學及幼稚園普通話水平考試,幼稚園組別的考試內容設計是依據香港幼稚園主題教學內容而定。GAPSK 考試的實施由 GAPSK 考試委員會領導,考試的研製經過 GAPSK 考試委員會的學術顧問和北京大學的課題顧問認真研究和論證,令考試內容更充實和豐富。GAPSK普通話水平考試的推行是為了推動港澳地區中小學及幼稚園學生學習普通話的興趣及提高其普通話水平。

參加GAPSK幼稚園普通話水平考試的好處

GAPSK幼稚園普通話水平考試屬自願性質,考生可透過此考試,測試自己的聽、說、讀三方面的普通話應用能力。通過考試,學童可以瞭解自身的普通話能力,家長更可儘早確定孩子的學習目標,為升讀小學做好充分準備;教師及學校則可以利用這個公開的平臺,瞭解學生整體的普通話水平,設定教學方案及重點,協助學童輕鬆銜接小學的普通話或中文課程。


什麼是GAPSK?


*按此訂閱 GAPSK Youtube頻道以獲得更多考試及朗誦資訊!*