首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 中小學考試簡介

中小學考試簡介

簡介

GAPSK普通話水平考試於2004年由北京大學語文教育研究所研發並提供專業的學術支援,是專為考察港澳地區以及海外粵方言社區幼稚園及中小學生掌握和運用普通話的規範程度和熟練程度而設立的考試。考試順應香港特區普通話課程,分設幼稚園檔,初小檔,高小檔,初中檔和高中檔五檔考試(高中檔正在研發中)。其中,幼稚園檔又下分初、中和高三級。每一檔考試的試題和考試形式都匹配學生的語文程度,確保其普通話水平不因其語文水平的制約而被低估。因此,GAPSK普通話水平考試具有客觀性和科學性,可以互相參照對應。

GAPSK普通話水平考試是對普通話能力的綜合考試,包括聽、說、讀、寫各種能力。這一原則與香港考試局的「普通話水平測試」、教育統籌局的「中學普通話科會考」相一致。但與普通話科的課程考試不同,GAPSK是對普通話使用能力的考試,而不是對各階段教學內容的檢查。因此,此考試能夠客觀檢測港澳及海外粵方言社區幼稚園及中小學生真實的普通話水平。

需要特別指明的是,GAPSK幼稚園檔的考試設題主要參照香港特別行政區政府教育統籌局建議學前機構採用、課程發展議會編訂之學前教育課程指引(2006),因此考試以活動遊戲的方式進行,使學生在與考官輕鬆愉快的對話和遊戲中完成普通話測試,而不會感受到考試的壓力。


主辦機構

GAPSK考試由北大語文教育研究所研發兼得國家教育部港澳台辦公室審批。考試的研發經過GAPSK考試委員會的學術顧問和北大的課題顧問認真研究和論證,令GAPSK考試內容更充實和豐富。GAPSK考務工作與實施由GAPSK考試委員會領導。


考試詳情

對象:適合所有在港澳地區的中小學生參加。

組別: 初小組別(小一至小三)
高小組別(小四至小六)
中學組別(中一至中三)

類型:分公開考試、駐校考試及駐場考試三種類型*

*公開考試:考試委員會於每年2月、5月、8月及11月舉行公開考試

*駐校及駐場考試:考生人數達30人或以上的學校或培訓機構即可申請

(GAPSK考試委員會歡迎學校或機構申請舉辦駐校或駐場考試。舉辦駐校或駐場考試有利學校或機構對學生的普通話學習情況進行統一評估,有助校方與教師更了解本校學生的普通話水平,並找出學生的學習難點及常犯錯誤,從而加強該範圍的教學與練習,確立清晰的教學目標。更可根據校曆而設定考試的日期及時間,方便學生於原校應考。有關「GAPSK註校考試」的詳細安排及條款,歡迎致電向GAPSK考試委員會查詢(852)3101-0800。)

考試模式:筆試以統一播放錄音形式進行;口試則由一位考官對一位考生,一對一問答形式進行。


參加考試的好處

流利的普通話是將來升學或投身社會的必要條件。GAPSK考試由北大語文教育研究所研發兼得國家教育部審批,備受認受性及具權威性。GAPSK普通話水平考試更是現時唯一一個由幼稚園到中小學生的一條龍式普通話水平考試,希望藉著考試,真實地反映學生的普通話聽、說、讀、寫四方面能力,讓學生瞭解自身的強處與弱項,為日後的提升確立明確方向及目標。GAPSK普通話水平考試是港澳地區幼稚園及中小學生普通話能力的一個新指標,考取一張具份量的證書有利學生將來升學作普通話能力的證明。


等級証書

考試成績將於考試後六至八個星期由考試委員會發放,成績文件包括成績單及證書。凡參加GAPSK的考生均獲發成績單,而入級者即考獲:A級 (90-100分) / B級 (80-89分) / C級 (70-79分) /D級 (60-69分)等級的考生),均獲頒發相應等級的「港澳地區中小學普通話水平考試證書」。證書由北京大學語文教育研究所和GAPSK考試委員會聯頒。


考試費用 (網上報名)

初小組別、高小組別、中學組別:

(2017年9月1日或以前之報名):網上報名港幣$520/項、郵寄報名港幣每項$570/項
(2017年9月1日起適用):網上報名港幣 $540/項 郵寄報名港幣 $590/項

*網上報名以上傳付款證明日期作準,郵寄報名以郵戳日期作準。


什麼是GAPSK?

*按此訂閱 GAPSK Youtube頻道以獲得更多考試及朗誦資訊!*