首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 常見問題(中小學)

常見問題(中小學)

考生須知


1. 考生可以怎樣報考? 需連同甚麼交件一併遞交?

報名方法

網上報名: 請即按 Apply_now,填妥報名表格預留考試名額(須受有關條款限制),報名完成後,需於三個工作天內,上傳考生身份證明文件及入數證明。

郵寄報名: 請將填妥之報名表格連同所需資料郵寄至「GAPSK考試委員會」- 香港九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓26樓2611室

郵寄報名所需文件:

(1) 報名表格,共兩頁
(2) 考生學生證明文件之副本(如學生証 或 學生手冊附有相片的一頁均可)
(3) 貼上$2.9郵票及寫上回郵地址之A5尺寸信封
(4) 考試費,以劃線支票方式支付(抬頭:GAPSK)

支票抬頭:「GAPSK」(背後請註明學生姓名、所報考試組別及聯絡電話)

銀行入帳: 恆生銀行 390-331031-001 「GAPSK」(背後請註明學生姓名、所報組別及聯絡電話)

注意: 本會不接受掛號郵件。


2. 什麼時候截止報考?

一般截止報考日期為考期前兩個星期。考試委員會會視乎實際報考人數而增加考試場次,但已經報考之考生不得更改考試場次、及時間、轉讓他人或退款。


3. 考生可否更改筆試及口試的考試時間?

GAPSK考試委員會將按照收取表格的先後次序安排考試時間,報名一經辦理,如需更改,每次需繳付港幣$200行政費用。若考生未能於考試委員會所指定的時間應考,表示自動放棄該次考試,考試委員會亦不會安排補考。


4. 筆試及口試會否同日進行?

筆試與口試非同日進行,請報考人士小心選擇筆試及口試的日期及時間。GAPSK考試委員會將按照收取表格的先後次序安排考試時間,報名一經辦理,如需更改,每次需繳付港幣$200行政費用。


5. 考試須時多久?

筆試部分的實際考試時間,初小組為32分鐘,高小組為36分鐘,中學組為42分鐘。
**注意:由於筆試的各部分均有詳細的說明及示例,故整個筆試部分大約於1小時內完成。各個級別的口試部份實際時間均為6分鐘。
**注意:由於口試的各部分均有詳細的說明及6分鐘的預覽試卷時間,故整個口試部分大約於15分鐘內完成。


6. 參加考試時,考生須要帶備甚麼?

(1) 考生須出示附有相片的證明文件正本( 學生証、兒童身份證 或 有效護照均可)
(2) 由GAPSK考試委員會發出的「准考證」
(3) 簡單文具,包括鉛筆、橡皮擦


7. 「准考證」及「考生手冊」是甚麼?

「准考證」及「考生手冊」是由考試委員會所發出的重要文件,請考生小心保管。「准考證」上列明了考生姓名、編號、筆試及口試考期和考場地址等重要資料;而「考生手冊」則說明考試規則。考生收到文件後,有責任立即核對個人及考期資料是否正確,細心閱讀考生手冊。


8. 考生會在甚麼時候收到「准考證」及「考生手冊」

考試委員會於考期前約一星期,以郵寄或電郵方式發出「准考證」予考生 。考生須小心核對准考證上的個人資料、筆試及口試的考試日期、時間及考場地址,並按指定時間到考場應考。而「考生手冊」考生可於本會網頁下載。


9. 若遺失「准考證」,可怎樣申請補領? 須遞交甚麼?

若考生不小心遺失准考證,可申請補領,需填妥於本會網頁下載的「補領GAPSK准考證」以郵寄或電郵給本會,並須同時遞交行政費用。詳情請參閱有關申請表格。

(1)「補領GAPSK准考證」的表格(可於www.gapsk.org網頁下載)
(2) 補領手續費用$50,以劃線支票方式支付(抬頭:GAPSK)或銀行入數方式支付。(銀行入數賬戶,恆生銀行390 331 031 001,賬戶名稱:GAPSK)


10. 如果沒有帶齊文件,考生可否參加考試?

如果主考沒法核實考生的身份,主考有權拒絕該考生進入考場。考試委員會不會為此安排補考,而已繳交的考試費亦不獲發還。


11. 參加考試當日,考生應在甚麼時間到達考場?

考試登記櫃位會提前開放,考試委員會建議考生提前20分鐘到達考場,並於開考前最少10分鐘完成登記。如考生對考試地點不熟悉,更應提前出門,以免因尋找考場而遲到,誤了時間。登記櫃位會於開考的同時關閉,所有遲到的考生一律會被取消考試資格。


12. 若考生遲到,可否進入考場?

考試將於指定時間準時開考,所有遲到的考生一律不予進場;考試委員會不會為遲到的考生安排補考,而已繳交的考試費亦不獲發還。


13. 考卷是以什麼中文字體編印,考生應考時是以繁體或簡體作答?

所有試題均以繁體中文編印。考生應考時應以清楚及工整的字體作答,繁體或簡體均可。


14. 考試成績會何時公佈?

一般而言,考試成績會於考試後六至八個星期公佈。GAPSK考試委員會將以電郵通知考生領取成績及證書的方法。詳情請留意連同准考證寄給考生的「成績發放指引」。


15. 在甚麼情況之下,考生不會獲發證書?

考生因作弊、遲到、或考試中作出不當的行為等,而被主考取消考試資格者,以及考生的成績不屬等級之內(即不屬A,B,C或D),將不會獲發証書。


16. 若考生退出考試,可否申請退款?

若考生退出考試,已繳交的考試費將不獲發還,亦不能作其他用途。


17. 若考生缺席考試,可否申請補考?

若考生因病缺席考試,須於該考試日期後三個工作天內遞交有效的醫生證明書正本。考生將被安排考期補考,若不出席補考,將被視為放棄考試。
**注意:若考生因其他事故而缺席考試,或未能出示有效之醫生證明書正本,補考申請將一概不會受理。


18.  若在筆試考試中,突然停電或線路、機械出現突發性事故時,考試委員會會怎樣處理?

經主考確認機械故障無法在短時間內修復時,考試會被中止,考試委員會將安排另一個日期補考。若機械故障能在短時間內修復,主考會為考生於同日的稍後時間安排補考,考生必須留在考場等候,離場者表示放棄考試。考試委員會不會為離場考生安排補考,而已繳交的考試費亦不獲發還。


19. 如考試當日天氣惡劣,將有什麼應變措施?

若考試前兩小時,天文台已發出黑色暴雨警告信號或懸掛八號(或以上)風球,或預告兩小時後將會改掛上述信號,當天考試會被取消。請密切留意www.gapsk.org網頁上的最新公佈。補考安排則由GAPSK工作人員另行通知。若考試進行當中,黑色暴雨警告生效或八號(或以上)風球懸掛,考試會繼續進行。待考試結束後, 考生可在安全情況下離開考場。


20. 新增考生可否補領「成績單」或「證書」?

若考生不小心違失「成績單」或「證書」,可申請補領,請填妥於本會網頁下載的「補領文件申請下載」郵寄或電郵給本會。考生須同時遞交補領的費用,並須親身到考試委員會辦公室領取需補領的文件。考試委員會只接受由考試日起計算一年內的補領申請。