首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 朗誦比賽簡介

朗誦比賽簡介

簡介

2010年,GAPSK與北京大學語文教育研究所再次合作,創辦權威的普通話朗誦比賽,邀請多位資深教育家出任朗誦比賽顧問及評判團,得到家長及教育界人士大力支持。比賽涵蓋幼稚園至小學各年級,各組別的評分準則均充分考慮參賽者的普通話程度,遵循以下五方面評分:普通話語音發音準確度、語句語速清晰流暢度、情感投入度及感染力,表情手勢動作和諧度,及發聲悅耳情態悅目度。

藉助輕鬆愉快的表演形式,GAPSK普通話朗誦比賽旨在培養學生對中華文化的認知與理解,提昇其語文水平;同時鼓勵學生通過觀摩、交流來協助提昇自身的朗誦表演能力,啟發學生的藝術天賦,增強學習興趣。獲獎參賽者將獲由GAPSK考試委員會及北京大學語文教育研究所聯頒的獎杯、獎旗和獎狀,既為學生增強自信,又為其升學發展增添優勢。


背景

為進一步推廣普通話學習及運用普通話表達技巧,GAPSK考試委員會與北京大學語文教育研究所再次合作,獲得學界支持,並有幸邀請了多位教育界中經驗豐富的資深人士出任GAPSK普通話朗誦比賽顧問及評判團,讓比賽的公信力與認受性更為牢固。 比賽分獨誦及親子誦,組別涵蓋幼稚園至小學各年級,各組別的評分準則均參考了對應的普通話程度作為評分標準,循以下五方面評分:普通話語音發音準確度、語句語速清晰流暢度、情感投入度及感染力,表情手勢動作和諧度,及發聲悅耳情態悅目度。


GAPSK朗誦比賽片段:

*按此訂閱 GAPSK Youtube頻道以獲得更多有趣片段!*