首頁 > Uncategorized > 考試簡介 (小學 – 新制考試)

考試簡介 (小學 – 新制考試)

簡介

GAPSK普通話水平考試是現時唯一獲國家教育部港澳台辦公室批辦的中小學幼稚園普通話水平考試項目,具備認受性及權威性。本考試至今已舉辦了超過50屆,報考人數逾100,000人次,成效亦得到學校(包括:官立、津貼、直資及私立)的信賴,作為普通話科語文能力的標準,成績可作為學生升學或投身社會時的普通話語言能力的認證。

GAPSK普通話水平考試於2004年由北京大學語文教育研究所研發並提供專業的學術支援,是專為考察港澳地區以及海外粵方言社區幼稚園及中小學生掌握和運用普通話的規範程度和熟練程度而設立的考試。考試順應香港特區普通話課程,分設幼稚園檔、小學檔、初中檔和高中檔四檔考試(高中檔正在研發中)。小學檔考試的試題和考試形式都匹配學生的語文程度,確保其普通話水平不因其語文水平的制約而被低估。因此,GAPSK普通話水平考試具有客觀性和科學性,可以互相參照對應。

GAPSK普通話水平考試是對普通話能力的綜合考試,包括聽、說、讀、寫各種能力。這一原則與香港考試局的「普通話水平測試」、教育統籌局的「中學普通話科會考」相一致。但與普通話科的課程考試不同,GAPSK是對普通話使用能力的考試,而不是對各階段教學內容的檢查。因此,此考試能夠客觀檢測港澳及海外粵方言社區幼稚園及中小學生真實的普通話水平。


 


考試詳情

 

對象:適合所有在港澳地區的中小學生參加。
組別:小學檔   初級試 : 適合小學一、二年級及相應程度者
小學檔   中級試 : 適合小學三、四年級及相應程度者
小學檔   高級試 : 適合小學五、六年級及相應程度者
中       學        檔    : 適合中學一至三年級及相應程度者

考試類型:分公開考試、駐校考試及駐場考試三種類型*

*公開考試:考試委員會於每年2月、5月、8月及11月舉行公開考試

*駐校及駐場考試:考生人數達30人或以上的學校或培訓機構即可申請

考試費用 (網上報名)

小學檔、中學檔

        網上報名港幣 $570/項郵寄報名港幣 $620/項

       *網上報名以上傳付款證明日期作準,郵寄報名以郵戳日期作準。

      *考試模式:筆試以統一播放錄音形式進行;口試則由每位考生獨立面對一位考官進行評估。

主辦機構

 GAPSK普通話水平考試由權威的北京大學語文教育研究所研發,中國頂尖的語言學專家學者鑒定,是唯一獲得中國教育部認證批辦的漢語普通話水平考試項目。致力於推動港澳及海外國家、地區青少年;中小學及幼稚園漢語普通話的普及和提昇。過去十餘年,GAPSK在港澳(未包括海外)已服務超過千多間中小學及幼稚園,參與認證及相關活動的學生及青少年超過十餘萬人,得到學校、家長、社會的讚許及信任,成為優秀的教育品牌。