最後更新日期:26-4-2011

比賽日期:
中學組/小學組:2011年7月23日(星期六)
幼稚園組/教師組:2011年7月24日(星期日)

參賽資格:
凡港澳地區在校幼稚園、小學、中學學生及同等學歷適齡學生、在校教師均可報名參加。

比賽組別:
比賽主要分幼稚園組、小學組、中學組及教師組:

比賽項目描述

古詩獨誦:
  1. 參賽者須先朗誦古詩一遍,再朗誦“誦詩意"(須包括“誦詩意"三字)
繞口令:
  1. 繞口令:繞口令是中國民間文學獨特的語言藝術形式,訓練人的語言表達能力和矯正發音部位,對提高發音質量和語言表達能力方面,有一定作用。繞口令評分標準為說得準確、清楚及快捷。

唱遊誦:

  1. 參賽者須先朗誦一遍,然後再根據歌譜以唱遊形式邊唱邊表演一遍。參賽者不可採用道具及音響效果。
    附註:所有唱遊誦誦材取自萬海語言出版社出版的《蹦蹦跳跳說唱普通話》(售價:$50),附光鍱,內含歌詞朗誦及歌唱示範供參賽者參考,數量有限,售完即止,如欲購買,可聯絡GAPSK普通話朗誦比賽執委會,電話:3101 0800。
  2. 《親子王周刊》vol.13 有助減閱讀困難症 勿視唱遊為「低B」 唱遊誦是音樂與朗誦藝術的揉合,目的為透過唱遊、律動,培養孩子對普通話的興趣,在音樂當中更易融入誦材,激發兒童的言語能力。我們期望讓孩子在輕鬆有趣的學習氣氛下,啓發幼兒腦部思考及活動,訓練幼兒手腳的靈活運用,同時培養普通話學習興趣。

親子誦:

  1. 只限幼稚園組學生參加,每個參賽單位必須由父母及一名子女所組成,請參賽者根據本會安排之段落分佈而表演。比賽當日須作身份核實,請參賽父母出示參賽子女之學生手冊或其他能証明其父母身份之証明文件。此項比賽以參賽者的表現及與父或母之間的互動為主要評分標準,父或母參賽者的發音準確與否為次要。

自選誦材: 只適用於幼稚園組K3及教師組之參賽者

  1. 參賽者可自行創作,如使用他人之作品,必須標明題目及作者並經過本會審批,若有版權之爭議,須由參賽者出面自行處理,與本會無涉。請選用自選誦材之參賽者把誦材副本連同報名表格於比賽前一個月一同遞交,選材須以健康、進取之題材,其優劣將影響分數之評定,本會有權不接受不合適之誦材,參賽者不得異議。

比賽結果:
評分紙及得獎結果將於比賽當日發放,請參賽者留意當日有關指示。

比賽獎項:
幼稚園組、小學組、中學組及教師組比賽項目均設冠亞季軍、卓越、優異及良好獎;(以下項目不適用於教師組)另為學校、培訓機構及指導老師設置最佳指導獎及積極參與獎,以茲鼓勵。獲獎者(積極參與獎除外)均可獲由GAPSK考試委員會及北京大學語文教育研究所聯頒的獎狀。參賽者如獲得冠軍,其指導老師能同時獲頒獎狀。參賽者必須完整填寫報名表格之培訓機構及導師資料,方合乎領獎資格,恕不接受後補資料申請。

比賽費用:
指定誦材 - 幼稚園組、小學組及中學組各項獨誦:$330/項;
                 幼稚園組親子誦:$440/組;

自選誦材 - 幼稚園組K3:$350/項;
                 教師組:$480/組

報名方法:
所有網上報名或郵寄報名之參賽者必須將報名表格連同其他所需文件一併遞交,否則申請不獲處理。若資料不齊全、錯誤,本會有權不接受報名及退回信件。參賽者遞交報名表格後,如需更改任何資料,必須以書面形式向本會申請,經本會許可後,方可生效。
有關比賽報名的詳細條款,請留意報名表格。

  1. 網上報名
    參賽者可於2011年7月8日中午十二時前使用網上報名系統報名,然後於成功網上報名後三天內連同以下資料郵寄至本會辦公室,逾期遞交,恕不處理(遞交以郵戳日期為準):
    1. 已列印之網上報名確認收條;
    2. 附有相片之學生手冊或學生證副本
    3. A5尺寸或以上之回郵信封(封面註明:GAPSK普通話朗誦比賽執委會):寫上回郵地址及已貼上$3.7郵票
    4. 劃線支票(付款抬頭:GAPSK,支票背面寫上參賽者姓名、參賽組別、項目及聯絡電話。)
    5. 自選誦材之副本(如適用,誦材必須標明題目及作者,清楚打印於A4白紙上)。

    注意:網上報名系統將於2011年7月8日中午十二時前關閉,在臨近截止報名日期,接受網上報名的伺服器可能因為需要處理大量報名而非常繁忙。參賽者應盡早遞交申請,以確保在限期前成功完成網上報名程序。


  2. 郵寄或親身報名

  3. 參賽者備妥以下文件後,可於2011年7月8日前親身辦理或郵寄(遞交以郵戳日期為準)到「GAPSK普通話朗誦比賽執委會」辦公室。遞交GAPSK報名表格前的覆核清單:
    1. 已填妥及簽署的報名表格(表格下載);
    2. 附有相片之學生手冊或學生證副本;
    3. A5尺寸或以上之回郵信封(封面註明:GAPSK普通話朗誦比賽執委會):寫上回郵地址及已貼上$3.7郵票;
    4. 劃線支票(付款抬頭:GAPSK,支票背面寫上參賽者姓名、參賽組別、項目及聯絡電話。);
    5. 自選誦材之副本(如適用,誦材必須標明題目及作者,清楚打印於A4白紙上)。

    6. 付款方法:
      1. 支票付款
        適用於網上報名、郵寄報名及親身報名之參賽者,請將劃線支票郵寄至本會,付款抬頭:GAPSK,支票背面寫上參賽者姓名、參賽組別、項目及聯絡電話。期票恕不接受。
      2. 網上付款
        只適用於網上報名之參賽者。使用PayPal,無需透露財務資料與商戶,即可快捷及安全可靠地於網上付款。每人每次付款交易須繳付 $20 作為網上付款之手續費。更多關於Paypal
      3. 現金付款
        只適用於親身報名之參賽者,請現金付款之參賽者親身到本會辦公室連同其他所需資料辦理報名手續。
©港澳地區中小學普通話水平考試GAPSK著作權所有