首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 互聯互通大中華青少年中文寫作比賽

互聯互通大中華青少年中文寫作比賽

比賽簡介
「互聯互通大中華青少年中文寫作比賽」由北京大學語文教育研究所和GAPSK語文推廣委員會共同舉辦,旨在為來自中國內地、香港、澳門、台灣乃至海外華語圈的同學們搭起交流的橋樑,鼓勵同學們在中文寫作中分享所思所想,從而開闊視野,啟發創意思維,激發對寫作的興趣。首屆比賽於2018年1月16日正式舉行,優秀文章將輯錄成冊,於2018年香港書展期間正式發佈。
比賽宗旨
論語有言:以文會友,以友輔仁。意思是說,君子間通過學問文章來聚會和結交朋友,又通過朋友間的交流和切磋來促進道德完善。「互聯互通大中華青少年中文寫作比賽」就是這樣一個為中國內地及港澳台乃至海外華語圈的學生提供交流和切磋的平台,讓中文寫作成為青少年學生分享所思所想的橋樑,看少年激揚文字,揮斥方遒。

主辦機構

北京大學語文教育研究所
北京大學語文教育研究所成立於 2003 年,是從事語文教育研究的專門機構,挂靠北大中文系。研究所充分利用北大多學科的優勢,整合校內外相關資源,力圖在中小學以及大學語文教育方面發揮作用,成為國內語文教育學術交流和教師培訓的重要平台。

北大語文所的工作得到教育部直接支持,在全國語文學界也有實質性影響(北大之後,全國各高校相繼成立7家語文所)。北大語文所依托北大百年的學術積澱,凝重深厚的人文氣息,獨立自由的學術思想,以“服務課改,服務師生;平穩有序,務實求真”的工作方針,實現“研修志業,守正創新;恢弘中文,引領未來”的核心理念和宗旨,在當前的語文課程改革中,發出聲音,奉獻力量。

GAPSK語文推廣委員會簡介
GAPSK語文推廣委員會在大中華區致力推廣及倡導普通話和中文教育,一貫遵循孔子「有教無類」之教育理念,推動普通話和中文在中小學及幼稚園中的普及和學生水平提昇,務求幫助學童及青少年提升學習動力,傳承中華文化,從而樹立健康的價值觀。

GAPSK語文推廣委員會定期舉辦包括學術講座、人才交流、能力評估、各式比賽及培訓等一系列活動。其中,GAPSK舉辦的普通話水平考試、朗誦比賽和學生展演會等活動在港澳地區中小學及幼稚園中廣獲認受;每年也舉辦多項針對教師持續專業發展的交流團、講座和培訓等。GAPSK慈善教育基金更是關注弱勢群體,透過舉辦及贊助不同類型的活動,為有需要的學童或家庭提供支援,讓所有學生享有平等學習及參與社會活動之機會。憑藉專業和卓越的服務,GAPSK獲得了學校、家長和社會的認同和信任,與多方攜手合作,共同推動兩文三語在大中華區的普及和發展,為培育英才貢獻力量。

主辦機構
北京大學語文教育研究所  GAPSK語文推廣委員會籌備委員會

主席 彭楚夫先生
2017香港特區行政長官選委
遼寧省政協委員
嘉輝時代國際有限公司
副主席 楊莉珊女士
全國政協委員
北京市政協常委
青少年發展企業聯盟副主席
香江國際中國地產有限公司首席執行官及執行董事

張智彥先生
香港高科技有限公司董事總經理
保良局辛卯年總理

梁兆棠先生
香港資助小學校長會名譽主席
香港教育大學課程顧問委員會委員
北京博頓學院院長

秘書處主任 蔡昕珉小姐
支持單位
內地支持機構:
(排名不分先後)
廣東省教育研究院
廣東省教育學會
香港支持機構:
(排名不分先後)
香港特別行政區政府教育局
香港教育研究發展中心
香港校董學會
新界校長會
澳門支持機構:
(排名不分先後)
澳門特別行政區政府教育暨青年局
澳門大學中國語言文學系
澳門中華教育會

 

媒體支持
香港都市日報

 

了解更多︰http://www.chinesepku.org/