首頁 > GAPSK - 普通話權威 > 評分及奬項

評分及奬項

評分及奬項

評分細則
本次作文比賽之初賽、複賽、決賽將按照以下三大內容進行評分:

每項具體闡述:
立意主旨,指的是文章主題思想。一篇優秀的文章應當立意清晰、見解深刻,舉例而言,議論性說明性文章應論點清晰深刻,論據緊扣主旨,說理透徹;記敘性文章(包括散文、故事和小小說等)應形象生動,思想深刻。層次結構,指的是行文邏輯,是文章各部分思想內容的表現次序。一篇優秀的文章應當結構完整、脈絡合理,舉例而言,議論性說明性文章應當層次清晰、邏輯嚴密,或並列組合,或對照比較,或層層遞進,皆有條有理;記敘性文章應遵照一定線索描寫人物形象、心理或闡述事件經過,詳略得當。語言表達,指的是使用語言文字來表達思想情感的能力。一篇優秀的文章,應當表述清晰、語言流暢,善用修辭,使得文章意境深遠。舉例而言,議論性說明性文章應當用詞精煉、得體,能夠準確剖析事理;記敘性文章應當遣詞造句優美、生動形象,共情力強。

獎項設置
1.初賽
比賽結果:入圍/不入圍
「初賽優秀作文」入選《優秀作品集》,約15篇,每組別各5篇。

2.複賽
比賽結果:一等/二等/三等/四等(一等和二等可入圍決賽)
「複賽優秀作文」入選《優秀作品集》,約30篇,每組別10篇。

3.決賽

於香港主流報紙媒體、本次比賽官網公佈獲獎者名單;決賽獲獎者還將獲得:

  • 於香港《都市日報》專欄刊登優秀獲獎作文;
  • 邀請獲獎者出席頒獎典禮,由學界或政界知名人士頒獎,以資鼓勵;
  • 獲獎作文將收錄於本次比賽之《優秀作品集》,於香港書展期間正式發佈。《優秀作品集》將派發一定數量予各學校、圖書館及相關教學機構,以擴大獲獎學生作品的影響力,吸引更多人關注。