首頁 > GAPSK - 普通話權威 > GAPSK中文寫作比賽簡介

GAPSK中文寫作比賽簡介

簡介

寫作是語文學習中的一個重要範疇,寫作能力不但是溝通與表達的基礎,亦能有效訓練思路和理解力。然而,同學們在日常生活中慣常使用廣東方言句式及詞彙,與標準書面語存有差別,無疑是學生寫作的一大障礙,使學生未能充份發揮「我手寫我心」。GAPSK鼓勵學生透過學習普通話,掌握標準中文文法,累積詞彙,打好語文基礎,令寫作更流暢,從小培養對文學創作的興趣及技巧,讓寫作和語文能力拾級而上。因此,GAPSK於2011年開始舉辦「GAPSK中文寫作比賽」,由香港及內地資深學者、教育專家組成顧問及評審團,讓評分更切合本地學生的程度與文化背景,同時增加比賽的公信力和認受性。


GAPSK 中文寫作比賽特色

「GAPSK中文寫作比賽」採取同步寫作完成制度,參賽者於指定時間內,同時於比賽場地按指定題目進行寫作。參賽作品經評審團評分後,作品副本將發還給參賽者,讓參賽者瞭解自身寫作能力的優缺點,有助提升參賽者的寫作能力。